Фальцевая кровля представляет собой металлическое листовое покрытие крыши, отдельные элементы которого соединяются особым видом загиба исключающим протечки кровли. Подобное покрытие используется на скатных крышах зданий различного назначения – от жилых до промышленных. Популярность фальцевой кровли обусловлена отличной герметичностью, долговечностью, устойчивостью к погодным факторами, относительно небольшим весом, не требующего устройства усиленной стропильной системы.

Свое название кровля получила за счет уникального вида соединения листов металла, когда монтаж фальцевой кровли осуществляется посредством специального замкового соединения отдельных элементов. Замок образуется путем особого сгиба кромок и их стыковки, когда на один загнутый край листа насаживается вторая кромка соседнего элемента.
Замковое соединение отдельных листов (картин) металлической кровли выполняется различными видами фальцев – стоячим, лежачим, угловым, каждый из которых по своей конструкции бывает одинарным либо двойным. В зависимости от уклона скатов, конструкции и вида крыши применяется тот или иной вид фальцевого соединения.
Как было сказано выше, популярность фальцевой кровли кроется в ее достоинствах: долговечности и герметичности, небольшом весе и устойчивости к погодным факторам, а эстетике и практичности.
Хорошая герметизация кровли, при условии что ее монтаж выполнялся по всем правилам, обеспечивается отсутствием в кровельном материале отверстий от крепежных метизов и плотным прилеганием кромок соседних листов, что исключает попадание влаги в подкровельное пространство.
Монтаж фальцевой кровли производится скрытно, с использованием специальных кляммеров (подвижных и неподвижных), которые фиксируют кровельный материал, не нарушая его целостность.
Длительность эксплуатации фальцевой кровли зависит от качества кровельного материала и профессионально выполненных фальцевых соединений. Крыша из оцинкованной стали с полимерным покрытием или без такового при надлежащем уходе может прослужить 50 лет и более, медная эксплуатируется до ста лет и больше.
Стальная фальцевая кровля весит намного меньше чем, например, битумная или керамическая черепица. Средний удельный вес 1 кв. м. оцинкованного листа 2-5 кг., металлочерепицы 4-6 кг., битумной черепицы 7-15 кг. Цена фальцевой кровли во многом зависит от толщины металла.
Металл сам по себе устойчив к большинству виду воздействий – механических и погодных, а покрытый специальным полимерным слоем приобретает еще большую защиту от влаги, вызывающей коррозию металла, и ультрафиолета, что значительно снижает периодичность ремонта фальцевой кровли.
Внешний вид металлической фальцевой крыши отвечает стилю хай-тека, минимализма, модерна, обеспеченному четкостью линий и отсутствием видимых креплений. Привлекательность кровле придает цвет, который у покрытий с полимерным слоем может быть самым различным.
Фальцевая кровля подходит большинству зданий, владельцы которых в первую очередь ценят ее достоинства, возможность использования на крышах сложной геометрии и простой уход. На гладкой поверхности кровельного материала не задерживается мусор, снег. Поэтому снегозадержатели для фальцевой кровли, при соответствующем уклоне скатов, устанавливать не обязательно.
К недостаткам относится:
Ограничениями к строительству крыши с фальцевой кровлей является необходимость устройства ровного и прочного основания, исключающего провисание картин и потерю герметичности фальцевых соединений, создание молниеотвода.

Покрытием может служить:
Оцинкованная сталь, недорогая и легкая, подходит для скромного бюджета. Служить может без ремонта до 50 лет, после чего может потребоваться покраска поверхности, так как со временем защитный слой может истончаться. появляются различные пятна, коррозия. Алюминиевое покрытие еще легче, хорошо укладывается на крыши сложной архитектуры, не ржавеет, но стоит дороже оцинкованной стали. Медные крыши служат столетиями, имеют благородный вид, но их стоимость доступна немногим.
Покрытие из цинк-титанового сплава, обладающее высокой устойчивостью ультрафиолету и агрессивной среде, может эксплуатироваться свыше 70 лет, но требует точности соблюдения технологии монтажа. Материал при температурных перепадах может изменять свои размеры, что при ошибках монтажа может стать причиной деформации покрытия,образования трещин.
Планируя устройство фальцевой кровли заказчику необходимо обращать внимание на соблюдение мастерами технологии, содержащей основные аспекты:
Когда монтаж выполняется мастерами с низкой квалификацией, допускаются ошибки, которые приводят к поиску мастеров способных устранить протечку фальцевой кровли.
Фальцевая кровля это залог надежности, долговечности и эстетики вашей крыши. Но для того, чтобы она служила длительное время необходимо соблюдение технологии монтажа, обеспечить которую могут только специалисты. Компания Альянс кровельщиков и фасадчиков предлагает все услуги по устройству фальцевой кровли:
Обратиться можно любым способом – оставив заявку на сайте или позвонив по указанным телефонам.
Спасибо,
мы сейчас перезвоним!