Каждый застройщик при строительстве дома стремится выбрать долговечное и привлекательное кровельное покрытие, не требующее сложного монтажа и ухода. Одним из многих вариантов кровельных покрытий является композитная черепица, обладающая привлекательным видом, длительным сроком эксплуатации, и в отличие от металлочерепицы не создающей шума во время дождя. Кровля из композитной черепицы по внешнему виду практически не отличается от натуральной, но стоит гораздо меньше и может иметь разнообразную окраску.
Основой современного кровельного материала является стальная пластина, что дало повод называть новое покрытие композитная металлочерепица. Стальная пластина, толщина которой варьируется в пределах 0,43– 0,45 мм, обеспечивает прочность, пластичность и точность геометрических параметров композитного покрытия.
Структура композитной металлочерепицы состоит из стального листа покрытого с двух сторон алюмоцинком и слоем эпоксидной смолы, защищающим сталь от коррозии. С нижней стороны эпоксидная защита дополнительно покрывается слоем полимерного материала, а с верхней акриловой грунтовкой. Толщина акрилового слоя составляет 200 мкр.
Металлочерепица с каменной крошкой дополнительно покрывается акриловой прозрачной глазурью толщиной 20 мкр. Весь процесс нанесения слоев происходит под воздействием высокой температуры в специальных печах.
Кровельное композитное покрытие отличается множеством достоинств.
Срок эксплуатации может доходить до 50 лет, если монтаж композитной черепицы выполнялся специалистами. В процессе эксплуатации покрытие хорошо переносит воздействие ультрафиолета, температурные перепады, механические, снеговые и ветровые нагрузки. Производители черепицы гарантируют сохранение технических характеристик на протяжении 50 лет, внешнего вида – до 30 лет.
Ни один кровельный материал не имеет такого разнообразия цветовой палитры как композитная черепица, имеющая свыше двадцати вариантов цветов и оттенков. По текстуре виды черепичной кровли могут имитировать натуральную керамическую черепицу, дранку из древесины, сланцевые плитки. Благодаря гибкости и небольшому размеру листов монтаж композитной черепицы может выполняться на крышах сложных архитектурных форм.
Кроме этого композитное покрытие отличается:
Композитное покрытие от каждого кровельного материала получило его лучшие свойства. От металлочерепицы прочную сталь и защитные полимерные слои, от натуральной форму и привлекательный внешний вид, от мягкой каменный гранулят.
Металлочерепица менее устойчива к механическому воздействию, коррозии и ультрафиолету, чем композитная, шумит во время дождя, имеет ограниченную цветовую палитру, но быстрее производится монтаж кровли из черепицы металлической. Минус композитной – больший чем у металлической удельный вес.
Керамическая черепица может расколоться, треснуть, композитная – нет. Натуральная весит больше композитной, что требует усиленной стропильной системы и прочных несущих стен. Ремонт кровли из натуральной черепицы и композитной в принципе мало чем отличается.
По долговечности керамическая черепица выигрывает, поскольку может служить более ста лет.
По стоимости натуральная обойдется дешевле композитной. Герметизация примыканий кровли из композитного покрытия, как и монтаж, выполняется легче, чем из керамической, благодаря гибкости и малому весу листов.
По эстетике выигрывает композитная черепица, имеющая множество вариантов окраски, в то время как цветовая палитра натуральной ограничена желтовато-коричневыми оттенками.
По устойчивости к ветровым нагрузкам, долговечности, пожарной безопасности выигрывает композитный материал. Если композитная черепица может прослужить 50 лет, то гибкая всего 20-30 лет.
По стоимости гибкая черепица дешевле композитной, учитывая, что для нее не требуется приобретать доборные элементы. Некоторые из них можно вырезать из гонтов.
Устройство кровельной вентиляции на крыше с битумной черепицей выполняется легче.
Укладку гонтов битумной черепицы можно выполнить самостоятельно, монтаж же композитной более сложный за счет специального замкового соединения листов, что может потребовать помощи специалистов.
Мойка черепичной кровли из композита выполняется проще, учитывая гладкую поверхность, образованную акриловой глазурью.
Вес композитной черепицы легче гибкой на 3-4 кг.
Укладка композитного покрытия начинается с устройства обрешетки и монтажа гидроизоляционной мембраны, поверх которой набивается контробрешетка для создания вентилируемого подкровельного пространства. Сам процесс укладки композитных листов ничем не отличается от монтажа кровли из натуральной черепицы. Важно соблюдать технологию, рекомендованную производителем композитного покрытия. Композитная черепица пока не получила большой популярности, поэтому для устройства черепичной крыши лучше воспользоваться предложением компании Аек-строй, оказывающей кровельные услуги в Москве и Московской области.
Есть желание сделать крышу своего дома красивой и долговечной, но средств на натуральную черепицу не хватает? Выход есть, если выбрать композитное покрытию, которое по своим характеристикам практически не уступает керамической черепице, но обходится гораздо дешевле. Если вас заинтересовал новый кровельный материал, обратитесь в компанию АЕК-строй, менеджеры которой ответят на все интересующие вопросы.
Спасибо,
мы сейчас перезвоним!