Вентилируемые кровли

Главная / Статьи /

Вентилируемые кровли

Вентилируемая кровля нуждается в предварительном тщательном проектировании. К своему скорому сожалению многие владельцы домов при устройстве кровли об этом факте предпочитают забыть. Результат столь беспечного отношения обычно оказывается удручающим. Сентябрьские ещё теплые ливни и октябрьские затяжные на целый день дожди остаются в прошлом — герметичная кровля, казалось бы, уже прошла проверку, но тут наступает ноябрь с его постоянными перепадами температуры то в ту, то в другую сторону относительно отметки в 0 градусов. Окна тщательно закрыты, активно ведутся отделочные работы, а в здании вдруг появляются сырость и влага.

Появление влаги свидетельствует о том, что вентилируемая кровля была выполнена неправильно. Решить такие проблемы намного сложнее, чем не допустить их появления ещё на этапе кровельных работ. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать устройство любой, в том числе и вентилируемой, кровли с её индивидуального проектирования. 

Зачем нужна вентилируемая кровля?

До недавнего времени используемые в индивидуальном строительстве материалы были до такой степени несовершенными, что возводимые с их помощью здания без устройства дополнительной вентиляции уже дышали через щели в кирпичной кладке, в деревянных оконных рамах, между слоями рубероида. Казалось бы, что в этом плохого? Дело в том, что помимо вентиляции такие щели давали ещё и сквозняки, повышенные потери тепла и, как следствие, всё возрастающие затраты на отопление дома, а также строгие ограничения на внутреннюю отделку. Современные строительные и, в частности, кровельные материалы все перечисленные выше проблемы успешно решают, но лишь в случае грамотной организации вентиляционной системы.

Вентилируемая кровля характеризуется целым рядом достоинств. В холодное время года она не только не дает внутреннему теплу покидать здание, но также эффективно препятствует образованию на выступе свеса крыши ледяного барьера и предотвращает так называемый возврат воды. Происходит это за счет того, что кровельный материал из-за наличия вентиляционного зазора не соприкасается со слоем утеплителя и таким образом не нагревается. В теплое же время года вентилируемая кровля отлично спасает от жары: поступающий в подкровельное вентилируемое пространство свежий воздух по мере нагревания поднимается вверх и выходит наружу через конек, унося вместе с собой влагу из утеплителя и тепло от кровельного материала. 

Устройство вентилируемой кровли

В вентилируемой кровле всегда присутствуют три контура вентиляции. В их число входят вентиляция пространства, находящегося, во-первых, между кровельным покрытием и гидроизоляцией, а во-вторых, между гидроизоляцией и теплоизоляцией. Третий контур образуется вентиляцией подкровельного пространства и относится уже к вентиляционной системе самого здания. Первый контур вентилируемой кровли должен охватывать собой все плоскости крыши вне зависимости от её формы и сложности. Второй контур призван исключить образование так называемых застойных зон. 

Экспертиза проекта вентилируемой кровли

Существуют два основных принципа, по которым каждый может предварительно проверить работоспособность проекта вентилируемой кровли. Речь идет о двух главных принципах, которыми в своей работе руководствуются все специалисты по теплокровельным работам.

Итак, первый принцип гласит: пар всегда направляется вверх и несколько вбок. Второй принцип: вода всегда направляется вниз и несколько вбок.

Поразмыслив, из двух этих принципов можно сделать вполне последовательные выводы. К примеру о том, что при монтаже пароизоляционного материала явно недостаточно будет укладывать листы внахлест. В местах стыков полотен друг с другом, а также с различными конструктивными элементами кровли пароизоляционный материал всегда тщательно проклеивается специальной лентой. Если давление пара будет достаточно высоким, а система вентиляции в кровле будет отсутствовать, даже проклейка швов пароизоляции лентой не поможет полностью предотвратить проникновение пара внутрь теплоизоляции. Если за сутки 1 квадратный метр пароизоляции пропускает всего 1 грамм, то уже спустя 100 дней через 100 квадратных метров материала в слой теплоизоляции проникнет целое ведро воды, что непременно самым губительным образом скажется на состоянии материала и кровли в целом. Ещё один очевидный вывод: стены здания не должны дышать, то есть пропускать пар, иначе влага может задержаться во внешних слоях конструкции и при заморозках привести к расслоению, либо она может проникнуть внутрь кровельного пирога. Вентиляционная система должна обхватывать все без исключения помещения и пространства дома, даже самые небольшие по площади и мало используемые, только в этом случае она будет эффективной.



Смотрите также на сайте:



 



Мы аккредитованы: