Деревянная кровля относится к разряду кровельного покрытия средней тяжести. Масса 1 м2 составляет около 15-17 кг и поэтому не требует установки сложной и громоздкой конструкции стропильной системы.
Нужно также сказать, что современная деревянная черепица сильно отличается от своих прототипов допромышленной эпохи. Сегодня её изготовление основано на технологиях, гарантирующих высокое качество продукта.
Налажено производство деревянной черепицы и у нас в стране. Компания «Кантри Стиль» из г Красноярска изготавливает черепицу из сибирской лиственницы, которая при производстве подвергается только механической обработке.
Срок службы такой черепицы — не менее 50 лет. Это связано в первую очередь с тем, что древесина лиственницы отличается высокой влагостойкостью, а влага, как известно, главный враг деревянных конструкций. Обладает лиственница и высокой прочностью, превосходя по этому показателю древесину дуба. А благодаря особому составу смолы лиственница со временем только набирает прочность. Смола, кроме того, защищает изделия из лиственницы от поражения плесенью и насекомыми-вредителями. Это и позволяет не обрабатывать черепицу химическими препаратами для биозащиты.
Кровли из деревянной черепицы очень красивы, они хорошо вписываются в природный ландшафт, меняют свой цвет в зависимости от погоды и сезона, отлично сочетаются с разными архитектурными стилями. Деревянная черепица используется и для обшивки фасадов, придавая домам своеобразный, вполне современный вид. Подойдёт этот материал для беседок, бань и пр.
Черепица представляет собой дощечки разных типоразмеров:
Используемая черепица не должна быть пересушенной, и укладывают её не вплотную друг к другу, а с небольшими зазорами. Это связано с тем, что черепица постоянно меняет свои размеры в зависимости от погодных условий: во время дождя дощечки пропитываются влагой и разбухают, смыкаясь, за счёт чего влага стекает по поверхности кровли, не проникая в подкро-вельное пространство. При солнечной же погоде дощечки высыхают и между ними образуются небольшие зазоры, а края дощечек немного приподнимаются, что обеспечивает отличную вентиляцию.
При укладке черепицы на кровлях зданий дощечки укладывают в три слоя, а на беседках и фасадах возможна двухслойная укладка.
Для улучшенной циркуляции воздуха рекомендуется укладывать материал не на сплошной настил, а на частую обрешётку из бруска 50×50 или 40×40 мм. Если дощечки имеют длину более 80 см, то берут более мощный брусок. Шаг обрешётки определяется длиной применяемого изделия.
Дощечки прибивают со сдвигом в каждом последующем ряду, чтобы стыки не совпадали по всей толщине кровли. При монтаже рекомендуется использовать медные или оцинкованные гвозди. В разжелобки предварительно укладывают листы из меди, которая не только долговечна, но, покрываясь патиной, очень хорошо гармонирует с деревянной черепицей по цвету.
Для устройства конька используют 20-сантиметровые дощечки, либо по старинному методу — делают охлупень, то есть бревно с продольным пазом в нижней части, которое надевают на конёк, прижимая верхние края деревянной черепицы.
Статьи по теме:
Спасибо,
мы сейчас перезвоним!